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Produits locaux ayant obtenu un label européen

De nombreux produits locaux sont protégés par un label européen de qualité. L'Union européenne dispose de trois systèmes pour promouvoir et protéger les désignations des produits agricoles et denrées alimentaires de qualité : AOP, IGP, STG. En apprendre davantage dans cette section.

De nombreux produits locaux sont protégés par un label européen de qualité. L'Union européenne dispose de trois systèmes pour promouvoir et protéger les désignations des produits agricoles et denrées alimentaires de qualité :

  • AOP : appellation d'origine protégée
  • IGP : indication géographique protégée
  • STG : spécialité traditionnelle garantie

Pour en savoir plus sur les labels européens : http://ec.europa.eu/agriculture/quality/schemes/index_fr.htm

Dans le Sud-Est, voici quelques exemples de produits ainsi protégés ou en voie de l'être : la charcuterie corse (Coppa di Corsica, Prisuttu, Lonzu...), le Beaufort, la châtaigne d'Ardèche, la farine de petit épeautre de Haute-Provence, le miel de Provence, le miel de Corse, le riz de Camargue, l'huile essentielle de lavande de Haute-Provence, le citron de Menton et bien d'autres...

À titre d'exemple, voir l'article "Dernière étape à Bruxelles pour labelliser le citron" de Romain Maksymowycz paru dans Nice-Matin le 4 juin 2014 :